БЕК и and_lora1, прошу со мной связаться по этому номере 8-700-366-43-46. или мой электронный адрес baltabekovich@mail.ru
Я пайщик есиль по кургалжинке.
Строители не получают зарплату с августа прошлого года |
14 миллионов тенге требуют строители от своего нанимателя. 40 человек, работавших на объекте, который возводят в Астане по государственной жилищной программе, не могут получить свою заработную плату за несколько месяцев |
Талгат Кирбетов, astanatv.kz http://www.nomad.su/?a=11-201003290010 |
Трудовой конфликт разгорелся в Астане. Десятки строителей, занятых на возведении многоквартирного жилого комплекса, обратились с жалобой в нашу редакцию. По словам рабочих, им уже полгода не выплачивают зарплату. Как удалось выяснить, жилой дом возводится по заказу Фонда недвижимости «Самрук-Казына» для работников Генеральной прокуратуры. Причем в фонде заверили, что финансирование строительства производилось вовремя, согласно графику. Подробнее в нашем следующем материале.
Эта многоэтажка на левобережье столицы уже практические достроена и готова к сдаче в эксплуатацию. Строители говорят, что все отделочные работы полностью завершены. Чтобы завершить стройку к сроку, они работали не покладая рук. Но когда дом был уже готов на 95 процентов, людям стали задерживать зарплату. По заверениям рабочих, деньги они не получали с нового года. И сегодня уже готовы пойти на крайние меры.
Алия Курмангалиева, строитель:
Оплата поступает авансом, и то, каким авансом, это смешно говорить, 2-3 тысячи тенге. Это они появляются раз в месяц. Начинаешь спрашивать заработную плату - один говорит про другого, второй - на третьего валит. Начальство кое-как нашли. Вот сегодня довели людей уже до того, что они были готовы прыгать с девятого этажа. Собрались подниматься на крышу. Хотят прыгать, почему, потому что этим людям уже нечего сказать даже своим детям.
Те же строители, кто приехал в Астану на заработки из других регионов, были вынуждены поселиться прямо на рабочем месте. Им нечем платить за аренду жилья. Поэтому люди самовольно заняли квартиры, которые они строят для других. К слову, сегодня на объекте появился и генеральный директор подрядной организации - фирмы «Номад Строй ЭК». Александр Логвинов приехал на объект, чтобы встретиться с рабочими. Строители быстренько заблокировали белоснежную иномарку, которая привезла директора, чтобы он не смог выехать со стройплощадки. Впрочем, бизнесмен пообещал, что никуда не уедет, пока рабочим не привезут деньги.
100 процентов, сегодня до пяти часов дня я буду здесь, пока не привезут зарплату.
А чуть позже предприниматель сам позвонил в нашу редакцию и сообщил, что сегодня может выплатить только часть суммы. Оставшиеся долги по зарплате бизнесмен обещает погасить в четверг.
Александр Логвинов, генеральный директор ТОО «Номад Строй ЭК»:
Здесь 4 бригады они где-то, сейчас им 1,5 миллиона, им выдали, и буквально в четверг они подойдут и 10 миллионов всего дадим. 10 миллионов в четверг в три часа они получат.
Асан КАЛИАХМЕТ
http://www.astanatv.kz/news/show/id/38684.html
Уже зарегистрированы? Чтобы пообщаться с форумчанами, нажмите на одну из кнопок: